PELATIHAN STRATEGI BISNIS UMKM BERBASIS ANALISIS GOOGLE TRENDS MELALUI PENDAMPINGAN DARING - Logi Mulawarman; Rian Putra (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu menyusun strategi bisnis berbasis data agar tetap kompetitif. Namun, keterbatasan literasi digital menyebabkan pemanfaatan data pasar, khususnya Google Trends, belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam merancang strategi bisnis berbasis analisis Google Trends melalui pelatihan dan pendampingan daring. Metode yang digunakan meliputi pelatihan konseptual, demonstrasi penggunaan Google Trends, serta pendampingan aplikatif yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap analisis tren pasar yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Peserta juga mampu mengaplikasikan hasil analisis Google Trends ke dalam strategi pemasaran dan pengembangan usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan daring berbasis data digital efektif dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.