PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI DIGITALISASI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING - Lalu Isnaeni Rahman; Riris Sugianto; Aini Husnida Wulandari; Pathul Indriana (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar Bahasa Inggris dan mendukung peningkatan literasi digital siswa di MA NW Suangi Lombok Timur. Program ini dilaksanakan melalui digitalisasi pembelajaran dengan pendekatan deep learning menggunakan aplikasi The Santri Glow. Aplikasi interaktif ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi digital siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam belajar. Pernyataan tentang peningkatan motivasi untuk belajar Bahasa Inggris memperoleh nilai rata-rata 4,36, yang merupakan kategori tinggi, sementara fitur aplikasi dinilai sangat menarik dengan nilai rata-rata 4,43, yang merupakan kategori sangat tinggi. Selain itu, responden menilai bahwa pembelajaran berbasis pemahaman meningkatkan keaktifan belajar (4,21) dan meningkatkan kepercayaan diri dalam keterampilan berbicara (4,07). Selain itu, komponen pendampingan tutor dan pemahaman materi masing-masing memperoleh skor sangat tinggi, masing-masing 4,18 dan 4,39. Aplikasi The Santri Glow sangat disukai siswa, dengan skor tertinggi 4,46. Secara keseluruhan, hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi pembelajaran Bahasa Inggris melalui pendekatan pembelajaran mendalam dapat membuat pembelajaran lebih menarik, meningkatkan motivasi siswa, dan mendorong mereka untuk berpartisipasi lebih aktif. Hasil ini menjadi dasar penting untuk mengembangkan program pembelajaran digital berkelanjutan di lingkungan sekolah. Dengan demikian, mereka akan membantu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di era transformasi digital.