OPTIMALISASI POLA ASUH BALITA SEHAT DAN EFEKTIF MELALUI EDUKASI DI POSYANDU BHAYANGKARI PC TAPANULI SELATAN PADANGSIDIMPUAN - Annisah Inriani Harahap; Elfina Rosalina Siregar; Arina Yuriska Ritonga; Muhammad Khairi Armis (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Pola asuh balita merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak karena mencakup pemenuhan kebutuhan fisik, emosional, dan sosial yang mendukung perkembangan optimal. Namun, masih banyak orang tua yang menghadapi kendala dalam praktik pengasuhan akibat kurangnya pengetahuan mengenai konsep pola asuh yang sehat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua balita tentang pola asuh melalui edukasi kesehatan di Posyandu Bhayangkari PC. Tapanuli Selatan. Kegiatan dilakukan pada tanggal 15 November 2025 di Lingkungan Asrama Polisi Padangsidimpuan dengan metode penyuluhan menggunakan media presentasi, pembagian leaflet, serta sesi tanya jawab. Materi meliputi pengertian pola asuh, macam-macam pola asuh, serta kebutuhan anak yang perlu dipenuhi dalam proses pengasuhan yang sehat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep pola asuh, mengenali jenis-jenis pola asuh, serta menyebutkan kebutuhan dasar anak dalam pengasuhan yang efektif. Selain itu, peserta juga lebih percaya diri dalam menerapkan pola asuh positif di rumah. Kesimpulannya, edukasi pola asuh balita secara interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua sehingga diharapkan dapat mendukung tumbuh kembang anak secara menyeluruh dan berkelanjutan