PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PENGEMBANGAN UMKM KOMUNITAS GEMAWIRA DI BELITUNG MELALUI PROMOSI DIGITAL BERBASIS KONTEN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Muthmainnah, Fatimah (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM Komunitas GEMAWIRA Belitung melalui pendampingan promosi digital berbasis konten multimedia interaktif. Lima UMKM kuliner dilibatkan dalam pembuatan logo, video profil, katalog digital, dan konten media sosial. Metode partisipatif kolaboratif diterapkan untuk memastikan keterlibatan aktif dosen, mahasiswa, dan pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan UMKM dalam desain visual, storytelling digital, dan pengelolaan media sosial. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek identitas visual, video profil, katalog digital, serta efektivitas promosi. Program ini membuktikan bahwa strategi konten multimedia interaktif efektif meningkatkan profesionalisme, kemandirian digital, dan daya saing UMKM lokal.