KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF DI DESTINASI WISATA PANTAI IMPOS, TANJUNG, LOMBOK UTARA - Satriawan, Hamdani; Ilyas, Muh. Nuh; Jonathan WR, Muhammad; Shafyra, Amanda (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi lokal dalam pengembangan Pantai Impos sebagai destinasi wisata pesisir yang terletak di Kecamatan Tanjung, Lombok Utara. Pendekatan partisipatif diterapkan untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat setempat dalam mengidentifikasi potensi wisata, perencanaan, serta pelaksanaan program pengembangan yang berkelanjutan. Program ini difokuskan pada pengelolaan lingkungan, pemberdayaan sosial budaya, dan penguatan ekonomi melalui inisiatif berbasis masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat lokal memiliki antusiasme yang tinggi, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti pengelolaan sampah yang belum optimal, keterbatasan keterampilan dalam pengelolaan pariwisata, serta minimnya infrastruktur pendukung. Melalui diskusi partisipatif dan kegiatan pelatihan, masyarakat secara kolaboratif merumuskan strategi pengembangan, antara lain pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pengembangan sistem pengelolaan sampah, serta penguatan atraksi wisata berbasis budaya lokal.Model partisipatif ini terbukti mampu meningkatkan kapasitas masyarakat, memperkuat kolaborasi antar pemangku kepentingan, serta mendorong penerapan konsep pariwisata pesisir berkelanjutan. Hasil kegiatan menegaskan pentingnya pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan dan dukungan kelembagaan untuk mengembangkan Pantai Impos sebagai destinasi wisata yang kompetitif dan berkelanjutan di Lombok.