PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL MELALUI PELATIHAN COLLABORATIVE TOOLS (GOOGLE WORKSPACE & NOTION) UNTUK MANAJEMEN ORGANISASI - Rifky Akbar Vetian; Alfannisa Annurrallah Fajrin; Alvina Leony; Josiah Bryan Lim (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Tata kelola organisasi kemahasiswaan sering terhambat oleh manajemen administrasi konvensional yang tidak efisien. Mitra kegiatan ini, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika di Batam, menghadapi masalah pengarsipan yang tidak terpusat dan koordinasi tugas yang tumpang tindih. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital pengurus melalui pelatihan collaborative tools (Google Workspace dan Notion). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan sosialisasi, demonstrasi teknis, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata pretest 45,5 menjadi 88,0 pada posttest. Selain itu, secara psikomotorik peserta berhasil membangun sistem arsip digital terintegrasi dan dashboard manajemen proyek. Kegiatan ini berdampak positif dalam mendorong transformasi budaya kerja organisasi menjadi lebih produktif, transparan, dan nirkertas (paperless), yang krusial bagi keberlanjutan organisasi di era digital.