PEMBERDAYAAN UMKM DI KOTA MAKASSAR MELALUI OPTIMALISASI GOOGLE SITES DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE GEMINI UNTUK PENINGKATAN DAYA TARIK DISPLAY PRODUK DIGITAL - Nurdyansa Nurdyansa; Lukman Setiawan; Nurhidayanti Nurhidayanti; Nur Fadhila Amri (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Transformasi digital UMKM di Kota Makassar masih menghadapi kesenjangan, di mana adopsi website sebagai media promosi mandiri masih sangat rendah dibandingkan media sosial. Kendala utama yang dihadapi pelaku usaha adalah keterbatasan kemampuan teknis (coding), desain grafis, dan penyusunan narasi pemasaran. Pengabdian ini bertujuan memberdayakan UMKM melalui pelatihan pembuatan website berbasis Google Sites yang diintegrasikan dengan Artificial Intelligence (Google Gemini) untuk optimalisasi konten. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop dan pendampingan teknis bagi 74 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas digital peserta, dengan 53 website produk (71,6%) berhasil dipublikasikan secara mandiri. Skor kompetensi praktik peserta meningkat drastis dari rata-rata 2,15 (pre-test) menjadi 4,25 (post-test), terutama pada aspek kualitas visual dan deskripsi produk. Disimpulkan bahwa integrasi alat pembuatan website sederhana dengan teknologi AI generatif merupakan solusi efektif dan efisien untuk mengatasi hambatan teknis UMKM, sekaligus meningkatkan kredibilitas dan daya saing produk lokal di pasar digital.