Analisis Strategi dan Tantangan Lembaga Amil Zakat Masjid Raya Bintaro Jaya dalam Penyaluran Pinjaman Dana Infaq (Bank Infaq) Guna Memberdayakan UMKM di Tangerang Selatan. - Kamila Faradila; Andi Amri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan tantangan yang dihadapi oleh Lembaga Amil Zakat Masjid Raya Bintaro Jaya dalam penyaluran dana infaq melalui program Bank Infaq guna memberdayakan UMKM di Tangerang Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Program ini menawarkan pinjaman tanpa bunga dan biaya administrasi kepada pelaku UMKM mikro sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi berbasis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi mustahik, terdapat tantangan seperti pengelolaan risiko, pengawasan pengguna dana, serta pengembangan kapasitas usaha mustahik. Strategi adaptif seperti pendampingan berkelanjutan dan penegakan disiplin terbukti meningkatkan efektivitas penyaluran dana dan mengurangi risiko kegagalan usaha. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategi bagi lembaga zakat dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan keberhasilan program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat dan infaq di masa mendatang.