PEMBUATAN NUGGET TEMPE DALAM UPAYA MENINGKATKAN WIRAUSAHA BARU DESA GEMBONGDADI - andriarsih, lyswidia; ansor, faridul; Nur Alim, Mohammad; mutoharoh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Nugget merupakan suatu produk olahan pangan yang pada umumnya berbahan dasar hewani yaitu daging, ikan ataupun udang. Seiring perubahan pola konsumsi masyarakat yang saat ini berorientasi pola hidup sehat, dengan mengurangi makanan hewani maka nugget yang awalnya berbahan dasar daging-dagingan di inovasikan menjadi nugget yang berbahan dasar lain agar lebih sehat. Desa Gembongdadi merupakan desa dengan tingkat produksi tempe yang tinggi, untuk memanfaatkan tingginya produksi tempe dan kebutuhan masyarakat akan makanan yang lebih sehat maka dari itu kegiatan pelatihan pembuatan nugget berbahan dasar tempe sangat penting bagi masyarakat desa gembongdadi. Tujuan dari pelatihan pembuatan nugget ini adalah untuk meningkatkan wirausaha baru masyarakat desa gembongdadi khususnya, dan baik di konsumsi oleh anak-anak untuk mengoptimalkan pertumbuhan atau menjaga fungsi organ tubuh bagi orang dewasa. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan yaitu dengan penyampaian materi dan praktik secara langsung yang bertujuan untuk meningkatkan wirausaha baru masyarakat mengenai nugget tempe. Hasil kegiatan menunjukkan pelaksanaan pelatihan pembuatan nugget tempe mendapat respon yang baik dari masyarakat desa gembongdadi sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pelatihan pembuatan nugget tempe dapat meningkatkan wirausaha baru masyarakat desa Gembongdadi