Akses Perempuan Terhadap Sumber Daya Alam dan Pendidikan Lingkungan - Treisha Anggraheni; Zamitah Ramadhania; Suryaningsi Suryaningsi (Gema Cendekia Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan perspektif perempuan terhadap pengelolaan sumber daya alam serta kontribusinya dalam pendidikan lingkungan di Kalimantan Timur. Melalui wawancara mendalam dengan pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Timur, penelitian ini menggali pandangan mengenai keterlibatan perempuan dalam upaya pelestarian hutan, satwa liar, dan pengelolaan kawasan konservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem melalui praktik-praktik berkelanjutan di tingkat rumah tangga maupun komunitas. Selain itu, keterlibatan perempuan dalam pendidikan lingkungan turut memperkuat kesadaran generasi muda terhadap pentingnya konservasi sumber daya alam. BKSDA Kalimantan Timur menilai bahwa pemberdayaan perempuan dalam program konservasi dan pendidikan lingkungan dapat meningkatkan efektivitas kegiatan pelestarian, karena perempuan merupakan agen perubahan dalam membangun perilaku ramah lingkungan. Dengan demikian, sinergi antara lembaga konservasi dan peran perempuan merupakan langkah strategis menuju pengelolaan sumber daya alam yang berkeadilan dan berkelanjutan.