PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN PERSISTENSI LABAPADA PERATAAN LABA BANK BUMN DI INDONESIA - Atik Djajanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal bank yang meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Return On Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan to Deposit ratio (LDR) serta persistensi laba terhadap perataan laba (income smoothing). Periode pengamatan dilakukan selama 10 tahun, mulai tahun 2005 sampai dengan 2014.Analisis data menggunakanregresi logistic biner karena variabel dependentnya merupakan data nominal.Perataan laba diukur dengan indeks Echel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor internal bank dan persistensi laba berpengaruh secara signifikan terhadap perataan laba, sedangkan secara parsial NPL, NIM dan LDR yang berpengaruh.Hal ini mengindikasikan bahwa risiko keuangan yang dihadapi perusahaan terkait dengan perataan laba.