Peranan Menghafal Al-Quran Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di MAS Tahfidz Rokan Hulu - Jamil, Sukron; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (STAI Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh program hafalan Al-Quran terhadap pembentukan karakter siswa di MAS Tahfidz Rokan Hulu. Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana program hafalan Al-Quran dapat mempengaruhi perkembangan karakter siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan religiusitas. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk menggali pengalaman, pandangan, dan proses yang terlibat dalam kegiatan hafalan Al-Quran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program hafalan Al-Quran memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan religiusitas. Selain itu, peran guru tahfidz sebagai pendidik dan teladan terbukti sangat berpengaruh dalam membimbing siswa menginternalisasi nilai-nilai Islam. Korelasi antara tingkat hafalan dan perubahan karakter menunjukkan bahwa siswa dengan hafalan yang lebih tinggi, seperti kelompok 20 Juz, memiliki perkembangan karakter yang lebih matang dibandingkan kelompok hafalan yang lebih rendah. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi institusi pendidikan Islam untuk mengoptimalkan program tahfidz dalam membangun generasi muda yang religius dan berkarakter unggul. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi kebijakan pendidikan dalam mengintegrasikan aspek pembentukan karakter ke dalam kurikulum pendidikan Islam.