Pengembangan Model Pembelajaran Case Method-Team Based Project Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Hidayati, Hidayati; Ramadhani, Khalilah (STAI Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran case method-team based project pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti pada siswa di SMKN 1 Rambah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Sampel penelitian kelas eksperimen sebanyak 38 orang untuk diimplementasikan model Case Method-Team Based Project, dan kelas kontrol sebanyak 36 orang dari jurusan Akuntansi kelas XI. Instrumen penelitian digunakan untuk mengukur kognitif dan psikomotorik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran case method-team based project lebih efektif digunakan dibandingkan model pembelajaran ceramah untuk mendukung peningkatan kognitif dan psikomotorik siswa. Pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti wajib dipahami siswa agar terimplementasi dalam dunia kerja. Yang di awali dengan pengukuran kognitif dan psikomotorik siswa dalam model pembelajaran case method-team based project.