Pendidikan Islam Perspektif Tafsir Ibnu Katsir Terhadap Qs. Luqman:12-19 di Pesantren Teknologi Riau - Alimuddin, Ahmad Mantiq; Nurdiah, Siti; Afriyanti, Delima (STAI Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam QS. Luqman:12–19 melalui perspektif Tafsir Ibnu Katsir, serta mengkaji bagaimana nilai-nilai tersebut diterapkan dalam praktik pendidikan di Pesantren Teknologi Riau. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan analisis dokumen, penelitian ini menelaah makna tematik setiap ayat dan relevansinya terhadap kurikulum pesantren yang berbasis teknologi. Hasil temuan mengungkap bahwa ayat-ayat tersebut memuat prinsip-prinsip pendidikan yang holistik, meliputi penguatan akidah (tauhid), pembentukan akhlak, kesadaran spiritual, serta etika sosial. Penafsiran Ibnu Katsir memberikan penekanan pada nilai-nilai utama seperti syukur, tauhid murni, adab terhadap orang tua, tanggung jawab moral (muraqabah), serta etika dalam bertutur kata dan berinteraksi sosial. Di Pesantren Teknologi Riau, nilai-nilai tersebut diwujudkan dalam bentuk pembelajaran terintegrasi, pembiasaan karakter, dan penggunaan media digital secara etis. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara tafsir klasik dan sistem pendidikan modern mampu menjaga relevansi Al-Qur’an sebagai sumber nilai dalam membentuk karakter muslim yang unggul di era digital.