Sintak Arsitektur Kampung Pengrajin Batik Gedok (Studi kasus Dusun Ngluwuk, Kec. Kerek, Kab. Tuban) - Amiuza, Chairil Budiarto (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Arsitektur Kampung pengrajin Batik gedok ini, nampaknya yang menonjol adalah konfigurasi visualnya, sehingga memberikan kekhasan dan keunikan serta menunjukkan potensinya. Konfigurasi visual berupa simbol simbol arsitektur yang perlu mendapat perhatian untuk dikaji, sehingga kajian ini dapat menelusuri unsur-unsur dan prinsip-prinsip susunan arsitektural kampung tersebut. Metode sintaksis diperoleh gambaran pengelompokan obyek-obyek visual yang ada di wilayah studi dalam rentang kesesuaiannya dengan bahasa arsitekturnya. Hasilnya, Konfigurasi dan interelasi visual elemen elemen Arsitektural diantaranya dari skala lingkungan, rumah tinggal sampai ragam hias Kampung pengrajin batik Gedok, terdapat keragaman dan keseragaman yang khas budaya bermukim mereka.Kata Kunci: Semiotika, kampung, pengrajin Batik gedok, sintaksis, Semantik, prakmatik