Belenggu Persepsi Pada Lapangan Taman Tugu Pahlawan Surabaya (Suatu Kajian Perubahan Makna Arsitektural) - Alamsyah, Bhakti (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Indonesia, 2014)
Karya arsitektur disamping bentukan setting fisiknya didalamnya terkandung berbagai makna yang disajikan bagi penggunanya yang untuk penikmatannya bisa dipersepsi secara meluas hingga memunculkan makna beragam. Namun arsitektur bak mata uang bermuka ganda. Sisi yang satu mempersilakan tampilnya aneka persepsi dari pengamat sedang sisi lain secara layak sebagai alat untuk memanipulasi, memaksakan makna tunggal yang dilandasi ‘kuasa’ kepentingan tertentu. Desain Lapangan Taman Tugu Pahlawan Surabaya sebagai hasil kolaborasi penguasa dan cendekiawan mewakili kepentingan disatu sisi dan hasilnya untuk kepentingan masyarakat disisi lain. Apa yang tersembunyi dibalik tindakan kompromi kepentingan ini menjadi menarik bila ditinjau dari sudut pandang pengamat dan perencanaan dalam konteks perubahan makna . Penjelajahan dilangsungkan terhadap dinamika perancangan dan perilaku nyata yang berlangsung pada setting fisik Lapangan Taman Tugu Pahlawan. Dengan perspektif demikian diharapkan timbulnya pemahaman yang memberagam tentang makna desain dan tempat kawasan Tugu Pahlawan . Makna baru ataupun yang telah lama ada namun mungkin teredam, tersembunyikan oleh adanya hegemoni sistem terhadap kehidupan sosial sebagai suatu representasi wajah kebudayaan pasca-modern kontemporer.Kata Kunci : Perubahan Makna, Lapangan Taman Tugu Pahlawan