The Leadership Role of the Management of Darussalam Blokagung Islamic Boarding School, Banyuwangi, in Responding to the Challenges of the Digital Generation - Miftahul Jannah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan pengurus PondokPesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi dalam merespons tantangangenerasi digital pada pendidikan Islam modern. Perubahan karakter santri generasidigital yang adaptif terhadap teknologi menuntut pesantren untuk melakukantransformasi pendidikan tanpa menghilangkan nilai-nilai keislaman. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperolehmelalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasiterhadap pengurus pesantren, pendidik, serta santri yang terlibat dalam pemanfaatanteknologi pendidikan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Milesdan Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitianmenunjukkan adanya pergeseran kepemimpinan pengurus pesantren dari polaadministratif menuju kepemimpinan transformasional-digital yang berperansebagai agen perubahan dan mediator kelembagaan. Pengurus pesantren tidakhanya menginisiasi integrasi teknologi dalam pembelajaran dan administrasi, tetapijuga menyeimbangkan inovasi digital dengan pelestarian nilai-nilai pendidikanIslam. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kerangka konseptualkepemimpinan pengurus pesantren sebagai aktor strategis dalam transformasipendidikan Islam modern yang adaptif, kontekstual, dan berbasis nilai.