Digitalization of Student Admissions and Its Implications for Curriculum Transformation and Learning Innovation at Ciwaringin Elementary School - fitri, Nenden; Irawan; Chyril Futuhana (Yayasan Perguruan Kampus, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi, faktor pendorong, tantangan, dan implikasi strategis dari digitalisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SDN Ciwaringin menggunakan sistem low-cost berbasis Google Workspace. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dan mengumpulkan data melalui observasi daring serta wawancara mendalam dengan Kepala Sekolah dan Sekretaris. Hasil menunjukkan bahwa arsitektur PPDB mengandalkan Google Form dan Google Sheets, yang terbukti efektif dan efisien dari segi biaya dan operasional. Keberhasilan implementasi didorong oleh strategi Manajemen Perubahan Model Lewin, yang ditandai oleh komitmen kuat pimpinan sekolah. Namun, tantangan terberat adalah rendahnya literasi digital orang tua, yang menuntut sekolah untuk menyediakan layanan pendampingan human-centered. Secara kritis, temuan utama (novelty) menunjukkan bahwa digitalisasi PPDB telah mentransformasi fungsi administrasi menjadi fungsi strategis, berperan sebagai sumber Big Data tingkat mikro yang valid. Data profil awal siswa ini kemudian diintegrasikan dalam rapat kurikulum, memungkinkan sekolah merancang program dan pembelajaran berdiferensiasi sejak hari pertama masuk, yang menegaskan pergerakan dari kurikulum statis ke kurikulum responsif berbasis data.