Edukasi Pemanfaatan Bahan Alam dalam Upaya Pengendalian Gula Darah pada Wali Murid di SD Tamanan Kota Kediri: Natural Materials Education in Blood Sugar Control Efforts at Tamanan Elementary School, Kediri City - Luluk Aniqoh Meliana Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2025)
Abstrak: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang melalui terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang banyak diminati masyarakat adalah pemanfaatan bahan alam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bahan alam sebagai upaya pengendalian kadar gula darah. Kegiatan dilaksanakan di SD Tamanan Kota Kediri dengan sasaran orang tua/wali murid. Tahapan kegiatan meliputi pemeriksaan fisik, pengukuran tekanan darah, pemeriksaan kadar glukosa darah, serta pemberian edukasi melalui metode diskusi dan sharing menggunakan media booklet dan leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, ditunjukkan oleh nilai rata-rata pretest sebesar 41 dan meningkat menjadi 93 pada posttest. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan bahan alam secara tepat sebagai pendukung pengendalian kadar gula darah. Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that required long-term management through pharmacological and non-pharmacological therapies. One non-pharmacological approach that is widely sought after by the community is the use of natural ingredients. This community service activity aims to increase the community's knowledge and skills in utilizing natural ingredients to control blood sugar levels. The activity was held at Tamanan Elementary School in Kediri City, targeting parents/guardians of students. The activity included physical examinations, blood pressure measurements, blood glucose level checks, and educational sessions through discussion and sharing using booklets and leaflets. Evaluation used pre- and post-tests to assess improvements in participants' knowledge. The activity results showed a significant increase in participants' knowledge, demonstrated by an average pre-test score of 41 and an increase to 93 in the post-test. This education is expected to increase community awareness and skills in the appropriate use of natural ingredients to support blood sugar control.