Edukasi Penerapan 3M Plus di Samarinda untuk Mencegah Penyebaran Penyakit DBD: Education on The Implementation of 3M Plus in Samarinda to Prevent The Spread of Dengue Fever - Apriyani; Rindha Mareta Kusumawati; Kartina Wulandari; Suwignyo; Siti Hadijah Aspan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2025)
Abstrak: Di Kota Samarinda kasus DBD pada tahun 2023 ialah 867 kasus positif dengan 3 kasus meninggal dunia yang dimana Kota Samarinda berada di urutan ketiga kasus DBD tertinggi setelah Kabupaten Kutai Kartanegara dengan kasus 1555 positif dan 4 kasus meninggal dunia dan Kota Balikpapan dengan 1019 kasus positif dan 4 meninggal dunia . Kasus DBD tertinggi di Kota Samarinda terdapat pada Puskesmas Bengkuring khususnya di Kelurahan Sempaja Utara. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah kepedulian masyarakat tentang bahaya DBD serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan penerapan 3M Plus. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya DBD serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan dengan menerapkan 3M Plus. Metode edukasi dilakukan dengan membagikan media cetak seperti brosur/poster/leaflet serta pemutaran video edukasi sehingga dapat menambah wawasan masyarakat sekitar untuk menerapkan upaya 3M Plus terhadap 30 warga. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan menyatakan bahwa mereka akan mulai menerapkan 3M Plus di rumahnya. Abstract: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) remains a serious public health issue in Samarinda City, with 867 confirmed cases and 3 deaths reported in 2023. Samarinda ranks third in East Kalimantan for DHF incidence, following Kutai Kartanegara Regency and Balikpapan City. The highest number of cases in Samarinda was recorded at the Bengkuring Community Health Center, especially in North Sempaja Subdistrict. This community service activity aimed to increase public awareness of DHF and promote preventive efforts through the implementation of the 3M Plus strategy (draining, closing, recycling, and additional prevention measures). Educational interventions were conducted using printed media (brochures, posters, leaflets) and video screenings. The activity received positive responses from participants, who showed high enthusiasm and expressed their intention to apply the 3M Plus strategy in their daily lives. The initiative demonstrated the importance of health education in empowering communities to prevent the spread of DHF.