Edukasi Kesehatan Jiwa Komunitas untuk Upaya Meningkatkan Kemandirian dan Kualitas Hidup ODGJ di Yayasan Al Fateh Kota Batam: Community Mental Health Education to Enhance Independence and Quality of Life of People with Mental Disorders at Al Fateh Foundation in Batam City - Nadya Ulfa Kesumawardani; Angriawan; Trisya Yona Febrianti; Dedi Fatrida; Yanti Girsang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2025)
Abstrak: Kesehatan jiwa merupakan bagian penting dari kesehatan secara menyeluruh yang sering kali kurang mendapat perhatian. Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) mengalami hambatan dalam fungsi sosial, emosional, dan kemandirian sehingga berdampak pada kualitas hidupnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ODGJ serta pengasuh melalui edukasi kesehatan jiwa komunitas di Yayasan Al Fateh Kota Batam. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, edukasi kesehatan jiwa, pelatihan keterampilan perawatan diri, dan terapi aktivitas kelompok sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan perawatan diri dan komunikasi sosial pada ODGJ serta peningkatan pemahaman caregiver dalam memberikan dukungan psikososial. Sasaran dalam kegiatan ini ialah caregiver dan orang dengan gangguan kejiwaan (OGDJ) dengan total 27 peserta. Kesimpulannya, edukasi kesehatan jiwa komunitas efektif dalam meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup ODGJ di lingkungan Yayasan Al-Fateh. Abstract: Mental health is an essential component of overall well-being that is often overlooked. People with Mental Disorders (PWMD) experience difficulties in social, emotional, and functional independence, which significantly affect their quality of life. This community service activity aimed to improve the knowledge, attitudes, and skills of PWMD and their caregivers through community-based mental health education at the Al Fateh Foundation in Batam City. The implementation methods included initial observation, mental health education, self-care skills training, and simple group activity therapy. The results indicated an improvement in self-care abilities and social communication among PWMD, as well as an increased understanding of psychosocial support among caregivers. In conclusion, community mental health education is effective in enhancing the independence and quality of life of PWMD within the Al Fateh Foundation environment