Visualisasi Interaktif Situs Astana Gede Kawali Berbasis Immersive Experience - Yusup Mochamad Ramdani; Aradea; Alam Rahmatulloh (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2025)
Astana Gede Kawali merupakan situs warisan budaya yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi eduwisata di Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan aplikasi Virtual Reality (VR) berbasis Immersive Experience yang dapat memungkinkan pengguna menjelajahi situs Astana Gede Kawali secara virtual tanpa kehadiran fisik. Pengembangan aplikasi ini dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), metode tersebut meliputi tahap konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Pengujian pada penelitian ini dilakukan menggunakan Blackbox Testing untuk menguji fungsionalitas aplikasi, serta penyebaran kueisioner USE Questionnaire kepada 40 responden guna mengevaluasi pengalaman pengguna. Hasil evaluasi menunjukan bahwa aplikasi yang dibuat memiliki tingkat kegunaan dan kepuasan pengguna yang tinggi, dengan nilai keseluruhan 0.859 atau 85.9% dalam kategori Excellent. Penelitian ini berkontribusi terhadap pelestarian budaya serta memberikan media edukasi berbasis teknologi VR yang inovatif.