Analisis Proses Pengurangan Kadar Air Pada Biji Kopi Robusta (CoffeaCanephora) Di Desa Tik Sirong Kecamatan Topos Kabupaten Lebong - YUSUF DANI, ANDRE; FITRI LESTARI; Tanti Novita; Eddy Silamat (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses penurunan kadar air pada biji kopi robusta (Coffea canephora) dan menilai efektivitas dua teknik pengeringan yang lazim diterapkan oleh petani di Desa Tik Sirong, Kecamatan Topos, Kabupaten Lebong, yaitu penjemuran menggunakan media terpal dan aspal. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, serta pengukuran kadar air menggunakan alat cerra-tester. Responden penelitian terdiri atas 46 petani yang dipilih secara insidental berdasarkan metode penjemuran yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian, metode penjemuran di atas aspal menghasilkan kadar air rata-rata sebesar 12,32% dalam waktu 3,91 hari, sedangkan penggunaan terpal menghasilkan kadar air sebesar 15,06% dengan rata-rata waktu penjemuran 4,04 hari. Uji statistik menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar 7,897 dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua metode terhadap kadar air biji kopi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media aspal lebih efektif untuk menurunkan kadar air hingga memenuhi standar mutu penyimpanan menurut SNI, serta memberikan efisiensi waktu dalam tahapan pascapanen.