KONTRIBUSI ILMUAN MUSLIM TERHADAP PERKEMBANGAN SAINS - Aeni Shiva S; Arditya Prayogi; Novia Karimahtunnisa; Muhammad Irfani Falah (Najah Bestari, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran dan kontribusi Islam dalam perkembangan ilmu pengetahuan serta pengaruhnya terhadap peradaban manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Islam terhadap ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari-hari berakar pada ilmu naqliyyah, di mana aqidah berfungsi sebagai paradigma, syariah sebagai standar, dan akhlak sebagai landasan etika. Dalam bidang ilmu rasional, para ilmuwan Muslim memberikan kemajuan yang signifikan dalam bidang kedokteran, matematika, fisika, a astronomi, kimia, serta ilmu sosial seperti ekonomi, geografi, dan psikologi. Selain itu, Islam memiliki peran penting dalam proses transmisi ilmu pengetahuan melalui penerjemahan karya klasik ke dalam bahasa Latin, pengenalan konsep dan metodologi ilmiah ke dunia Barat, pengembangan sistem bilangan desimal, serta kemajuan dalam praktik pendidikan. Kontribusi-kontribusi tersebut menjadi landasan bagi kebangkitan intelektual di eropa mempengaruhi pemikiran modern, dan membentuk kemajuan peradaban global