INTEGRASI MODERASI AGAMA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM DI MADRASAH TSANAWIYAH - Abdul Adib (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya integrasi moderasi agama dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Tsanawiyah sebagai upaya untuk menciptakan generasi muda yang toleran dan inklusif. Mengingat Indonesia sebagai negara multikultural, pendidikan agama yang berbasis moderasi agama sangat relevan untuk membangun sikap keseimbangan dan penghargaan terhadap perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana penerapan moderasi agama dalam kurikulum PAI, tantangan yang dihadapi, serta dampak integrasi nilai-nilai moderasi terhadap karakter siswa. Melalui pendekatan penelitian literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi moderasi agama dalam kurikulum PAI dapat membentuk karakter siswa yang lebih inklusif dan mengurangi potensi radikalisasi. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya antara lain keterbatasan pemahaman guru dan kurangnya materi ajar yang mendukung moderasi agama. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru PAI dan pengembangan materi ajar yang lebih relevan dengan prinsip-prinsip moderasi agama