PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI MADRASAH DAN PERGURUAN TINGGI ISLAM: KAJIAN KUALITATIF - Nur Hidayah (Najah Bestari, 2025)
Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM-P) di madrasah dan perguruan tinggi Islam berperan penting dalam meningkatkan kualitas manajerial dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan SIM-P di madrasah dan perguruan tinggi Islam di Indonesia dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka. Penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan terkait dengan tantangan, manfaat, dan dampak SIM-P terhadap pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM-P dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, transparansi dalam evaluasi pembelajaran, dan komunikasi antara mahasiswa, dosen, serta staf administrasi. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan signifikan, terutama terkait dengan infrastruktur teknologi yang terbatas, rendahnya literasi digital di kalangan dosen dan staf, serta keterbatasan dana untuk pengadaan dan pemeliharaan sistem. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan penerapan SIM-P di perguruan tinggi Islam yang lebih maju secara teknologi cenderung lebih baik, sementara di madrasah, implementasinya masih terbatas pada aspek-aspek dasar seperti pendaftaran dan pengelolaan nilai. Rekomendasi yang diajukan adalah perlunya pelatihan intensif bagi dosen dan staf administrasi, peningkatan infrastruktur teknologi, serta kebijakan yang mendukung adopsi teknologi dalam manajemen pendidikan Islam. Dengan adanya kebijakan yang lebih baik dan peningkatan dukungan sumber daya, SIM-P diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia secara lebih optimal