PENERAPAN PROGRAM DAUROH DALAM MENINGKATKAN HAFALAN Al-QUR’AN PESERTA DIDIK DI MAN 1 KOTAMOBAGU - Satrio Kobandaha; Said Subhan Posangi; Rinaldi Datunsolang (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui penerapan program dauroh dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an peserta didik di MAN 1 Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program dauroh memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan hafalan Al-Qur’an peserta didik di MAN 1 Kotamobagu. Program ini tidak hanya fokus pada penambahan jumlah hafalan, tetapi juga menjaga kualitas bacaan peserta didik agar sesuai dengan kaidah tajwid. Program Dauroh memberikan dampak nyata terhadap peningkatan hafalan peserta didik, baik dari segi jumlah ayat yang berhasil dihafalkan maupun kualitas bacaan yang sesuai dengan tajwid. Peserta didik menunjukkan peningkatan konsistensi dalam menjaga hafalan melalui pengulangan yang teratur