PERAN GURU SEBAGAI FASILITATOR DALAM MENUNJANG KEBUTUHAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 1 BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Nawan Bileuto; Muh. Arif; Nur Wahidah Thayib Pido (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAI sebagai fasilitator dalam memenuhi kebutuhan belajar peserta didik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat di SMP Negeri 1 Bulango Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data di analisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gvuru PAI telah menjalankan peran fasilitator dengan baik melalui pembelajaran interaktif, bimbingan individual, serta penyesuaian metode pembelajaran sesuai kebutuhan kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Faktor pendukung meliputi motivasi guru, dukungan sekolah, dan rspon peserta didik, sementara hambatan yang muncul berupa keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan peserta didik, dan kendala teknis. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya optimalisasi peran fasilitator guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan pemenuhan belajar peserta didik.