PENERAPAN PERMAINAN KATA KLOS WACANA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS V MI AL-HUDA GORONTALO - Para Dita; Lamsike Pateda; Siti Rahmawati Talango (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas V MI Al-Huda Gorontalo melalui penerapan permainan kata klos wacana. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami struktur teks eksplanasi, mengembangkan gagasan, serta menggunakan kosakata yang tepat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas V. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas satu kali pertemuan. Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan menulis teks eksplanasi, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa setelah diterapkannya permainan kata klos wacana. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar siswa masih rendah, namun pada siklus I mengalami peningkatan dan pada siklus II seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar. Selain itu, aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran juga mengalami peningkatan dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan permainan kata klos wacana terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas V MI Al-Huda Gorontalo