PENGARUH CHATBOT ISLAMI BERBASIS SIRAH NABAWIYYAH TERHADAP GROWTH MINDSET KEAGAMAAN SISWA KELAS VIII DI MTS AL MUSTHOFAWIYYAH - Lina Fa’atin Munafa’ah; Farika Nur Umaisaroh (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan chatbot Islami berbasis Sirah Nabawiyah dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam sekaligus mengkaji pengaruhnya terhadap perkembangan growth mindset keagamaan siswa di MTs Al Mustofayiyyah. Kajian ini berfokus pada pelaksanaan penggunaan chatbot Islami dalam pembelajaran PAI, gambaran pola pikir keagamaan siswa, serta dampak media chatbot berbasis Sirah Nabawiyah terhadap perubahan cara berpikir keagamaan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest–posttest yang melibatkan 36 siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tes awal dan tes akhir berupa soal uraian dan studi kasus Sirah Nabawiyah, observasi berstruktur selama proses pembelajaran berlangsung, serta wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji T sampel berpasangan (paired samples t-test) berbantuan SPSS versi 21, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif untuk memperkuat pemaknaan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan chatbot Islami berbasis Sirah Nabawiyah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan growth mindset keagamaan siswa, yang ditandai dengan perbedaan nilai pretest dan posttest yang signifikan secara statistik (p < 0,05) serta perubahan sikap belajar yang lebih terbuka dan reflektif. Selain meningkatkan pemahaman keagamaan, pembelajaran berbasis chatbot juga membantu siswa mengaitkan nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW dengan realitas kehidupan sehari-hari, sehingga media ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif, efektif, dan kontekstual dalam membentuk pola pikir keagamaan moderat di lingkungan madrasah.