PENGARUH MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN BILANGAN CACAH KELAS III DI SDN 2 LIMBOTO - Ilan Hanapi; Jhems Richard Hasan; Asriyati Nadjamuddin (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada materi penjumlahan bilangan cacah. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika di mana hanya 10 dari 23 siswa yang mampu mencapai KKM pada tes awal. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan tipe One Group Pretest Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai siswa dari 31,67 (Pretest) menjadi 78,75 (Posttest). Uji hipotesis melalui Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model TGT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III SDN 2 Limboto