PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT MATA PELAJARAN IPAS DI SD NEGERI 3 LIMBOTO - Salti Budi S. Pamah; Lian G. Otaya; Alfian Erwinsyah (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 3 Limboto pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi perubahan wujud zat melalui penerapan model pembelajaran Inquiri. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus yang melibatkan 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa: pada tahap pra-siklus, ketuntasan klasikal hanya mencapai 26%. Setelah penerapan model Inquiri pada Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 70%. Pada Siklus II, ketuntasan klasikal mencapai 87%, yang berarti telah melampaui standar KKM yang ditetapkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Inquiri efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS