ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP PECAHAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Alvera Septi Maulida Fatma; Hesti Sangadah; Evin Helmi Fadhila; Nabila Izzatin F; Aryadi Nursantoso (Najah Bestari, 2026)
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa Sekolah Dasar maupun Madrasah Ibtidaiyah mengalami kesulitan dalam memahami materi pecahan. Kesulitan ini muncul dalam berbagai bentuk, mulai dari ketidaktahuan siswa dalam mengartikan simbol pecahan, ketidakmampuan dalam membandingkan dua pecahan, hingga kebingungan saat melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pecahan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan Studi Literatur sebagai metode utama dalam pengumpulan data. Data diperoleh melalui proses penelusuran dan pengkajian secara sistematis terhadap berbagai sumber rujukan yang relevan dan terpercaya, khususnya yang membahas kendala yang dihadapi siswa sekolah dasar dalam memahami konsep pecahan. Salah satu permasalahan utama yang dialami siswa adalah rendahnya pemahaman mendasar mengenai konsep pecahan. Kesulitan Dalam Melakukan Operasi Hitung Pecahan yaitu dalam Operasi aritmetika yang melibatkan bilangan pecahan secara konsisten menjadi salah satu topik yang paling menantang bagi siswa sekolah dasar. Kesulitan dalam Mengaplikasikan Pecahan pada Konteks Sehari-hari. kesulitan dalam melakukan perbandingan antara dua pecahan yang memiliki pembilang dan penyebut berbeda. Berdasarkan hasil sintesis komprehensif terhadap berbagai penelitian yang dikaji dalam studi literatur ini, dapat disimpulkan secara konsisten bahwa siswa sekolah dasar pada umumnya menghadapi beragam kesulitan yang cukup kompleks dalam memahami dan menginternalisasi konsep pecahan