PROBLEMATIKA PROBLEMATIKA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH: ANALISIS DAN ALTERNATIF SOLUSI - Aulia Zahara; Anita Puja Kusuma; Maulidnear Doa Salsabil; Hamzah Irfanda; Sumiarti, Sumiarti (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini mengkaji permasalahan dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah, meliputi aspek kurikulum, metode pengajaran, kompetensi guru, sarana dan prasarana, serta lingkungan sekolah. Pendidikan Agama Islam merupakan komponen integral dari sistem pendidikan nasional yang memainkan peran strategis dalam membentuk karakter siswa. Namun dalam implementasinya, PAI menghadapi berbagai hambatan substantif yang menghambat tercapainya tujuan pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka yang menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan PAI bersifat multidimensi, meliputi ketidaksesuaian antara kriteria ideal dan implementasi realitasnya, dominasi metode konvensional, disparitas kompetensi guru, keterbatasan sarana dan prasarana, serta lingkungan sekolah yang kurang kondusif. Solusi yang direkomendasikan mencakup reformulasi iklim kontekstual, transformasi metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan, peningkatan infrastruktur investasi, dan penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan pendidikan