PERAN TRADISI SEDEKAH LAUT DALAM MENANAMKAN NILAI SYUKUR DAN KEPEDULIAN SOSIAL PADA MASYARAKAT DESA KARANGSARI: PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Nur Afifah Rindiani; Ana Jamilatun Nabila (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kearifan lokal masyarakat Desa Karangsari, khususnya tradisi Sedekah Laut, dan mengkaji permohonan sebagai sarana yang efektif dalam memperkuat nilai syukur dan kepedulian sosial di kalangan masyarakat nelayan, serta sejauh mana tradisi ini selaras dengan prinsip-prinsip Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggabungkan studi lapangan dan studi literatur (library Research). Lokasi penelitian adalah di Desa Karangsari, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, tepatnya di RT 002/RW 001. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (kepala desa, sesepuh, tokoh agama), observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang divalidasi dengan triangulasi dan member check. Proses pelaksanaan tradisi Sedekah Laut di Desa Karangsari melibatkan gotong royong, doa bersama, dan larung sesaji yang menanamkan nilai syukur dengan mengajarkan rasa hormat kepada alam dan rasa terima kasih secara nyata. Tradisi ini turut serta membangun kepedulian sosial melalui solidaritas, kerja sama, dan pembagian sumber daya, mempererat hubungan komunitas nelayan dan menciptakan inklusi sosial. Secara prinsip, tradisi ini selaras dengan pendidikan Islam karena mengintegrasikan nilai syukur, sedekah, dan tawakal sesuai ajaran Al-Qur'an dan Hadis, sekaligus mengajarkan akhlak mulia, keadilan sosial, dan tanggung jawab.