PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI RESPONSIF BUDAYA LOKAL: EVALUASI IMPLEMENTASI DAN STRATEGI INOVASI - Danang Nur Wahid; Eka Novri Istiqonaah; Marlina Marlina (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi bagaimana kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dapat diadaptasi agar sesuai dengan beragam latar belakang budaya, sehingga membuat pengajaran agama lebih relevan. Penelitian ini mengamati bagaimana kearifan lokal diterapkan di sekolah- sekolah tertentu, menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa memasukkan nilai-nilai budaya lokal ke dalam PAI meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat identitas budaya, dan memperdalam pertumbuhan spiritual. Namun, ada beberapa masalah seperti sumber daya yang terbatas, resistensi guru, dan kurangnya pedoman yang jelas. Penelitian ini menyarankan solusi seperti pelatihan guru yang berfokus pada budaya, kemitraan dengan tokoh masyarakat setempat, dan pembuatan materi pembelajaran yang sesuai dengan konteks lokal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti perlunya kurikulum PAI yang adaptif dan transformatif, yang mengembangkan individu yang saleh secara agama dan terhubung dengan nilai-nilai lokal mereka sambil tetap memiliki kesadaran global.