PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK PADA MATERI SIFAT TERCELA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS X DI MADRASAH ALIYAH NURUL YAQIN KOTA GORONTALO - Aditya N.H. Adji; Lian G. Otaya; Ingka Rizkiani Akolo (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran Akidah Akhlak materi sifat tercela di kelas X MA Nurul Yaqin Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 peserta didik kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan lembar penilaian keaktifan peserta didik. Indikator keaktifan yang diamati meliputi perhatian terhadap pembelajaran, keberanian bertanya dan menjawab, partisipasi dalam diskusi kelompok, serta keterlibatan dalam penyelesaian proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning mampu meningkatkan keaktifan peserta didik secara signifikan. Pada tahap pra siklus, rata-rata keaktifan peserta didik berada pada kategori rendah. Setelah penerapan PjBL pada siklus I, keaktifan peserta didik mengalami peningkatan, namun belum mencapai indikator keberhasilan. Selanjutnya pada siklus II, keaktifan peserta didik meningkat secara optimal dan telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keaktifan peserta didik pada pembelajaran Akidah Akhlak materi sifat tercela