MODEL KOLABORASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI KENAKALAN PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 76 KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - Riana Ramadani; Munirah; Rakhmawati (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kolaborasi antara guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan orang tua dalam menghadapi kenakalan peserta didik di SD Negeri 76 Kota Tengah Kota Gorontalo, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat kolaborasi, serta menganalisis dampaknya terhadap pembinaan akhlak dan kedisiplinan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yang terdiri atas guru PAI, peserta didik, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi guru PAI dan orang tua dilakukan melalui komunikasi intensif, penggunaan buku penghubung, kunjungan orang tua ke sekolah dan home visit, serta kerja sama dalam pembiasaan nilai-nilai keagamaan. Faktor pendukung kolaborasi meliputi kesadaran orang tua terhadap pentingnya pendidikan akhlak, keterbukaan guru, dan dukungan pihak sekolah. Sementara itu, faktor penghambat meliputi kesibukan orang tua, perbedaan pola asuh, serta kurangnya konsistensi dalam pembinaan di rumah. Dampak kolaborasi tersebut terlihat pada perubahan perilaku peserta didik ke arah yang lebih positif, seperti meningkatnya kedisiplinan, kepatuhan terhadap guru, sikap sopan, serta kesadaran dalam melaksanakan ibadah. Dengan demikian, kolaborasi antara guru PAI dan orang tua memiliki peran penting dalam menanggulangi kenakalan peserta didik dan membentuk akhlakul karimah di lingkungan sekolah dasar