PERUBAHAN IKLIM PENDIDIKAN DIGITAL DAN DAMPAKNYA DI SMP KHOIRUNNAS - M. Taufiqur Rohman; Andhika Fatchur Widyanto (Najah Bestari, 2026)
Perubahan iklim pendidikan digital di SMP Khoirunnas Tuban telah menjadi bagian integral dari proses pembelajaran, melalui implementasi teknologi seperti laptop, komputer, dan platform interaktif yang meningkatkan antusiasme siswa dan literasi digital mereka. Penelitian kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengungkap dampak positif berupa pembelajaran yang lebih dinamis, fleksibel, serta pengembangan keterampilan abad-21, meskipun menghadapi hambatan seperti keterbatasan perangkat dan larangan HP akibat karakter pesantren. Hambatan tersebut justru membuka peluang model pembelajaran terstruktur dengan penjadwalan lab komputer, pengawasan ketat, dan konten offline, sehingga menciptakan lingkungan belajar inklusif dan adaptif