PERAN GURU PAI PADA PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI SMA NEGERI 1 BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO - Sri Nurtantri Djabi; Muh. Hasbi; Fatimah Djafar (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an (BTQ) peserta didik di SMA Negeri 1 Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru PAI memiliki peran yang sangat penting dan multidimensional dalam pembelajaran BTQ, yaitu sebagai pendidik, teladan (uswah hasanah), motivator, fasilitator, pembimbing, mediator, dan evaluator. Guru PAI memberikan contoh langsung dalam membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid, membimbing peserta didik sesuai tingkat kemampuannya, serta melakukan evaluasi secara berkelanjutan. Faktor pendukung pembelajaran BTQ meliputi program pembiasaan keagamaan di sekolah, ketersediaan sarana pembelajaran, serta dukungan sebagian orang tua. Adapun faktor penghambatnya antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan awal peserta didik, dan belum optimalnya pendampingan keluarga. Dengan demikian, peran Guru PAI yang didukung oleh lingkungan sekolah dan keluarga mampu meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an sekaligus membentuk karakter religius peserta didik.