IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI MATERI AKHLAK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 3 KOTA GORONTALO - Raihan Firdausi Masdar; Herson Anwar; Firmansah Kobandaha (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi akhlak dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pembelajaran akhlak yang tidak hanya menanamkan nilai moral, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis sebagai bekal peserta didik dalam menghadapi permasalahan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI serta peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PAI materi akhlak di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo dilakukan melalui beberapa strategi, antara lain: (1) penggunaan metode pembelajaran aktif seperti diskusi, studi kasus, dan tanya jawab; (2) penerapan pendekatan kontekstual yang menghubungkan materi akhlak dengan realitas kehidupan peserta didik; dan (3) keteladanan guru sebagai model akhlak dalam proses pembelajaran. Melalui strategi tersebut, peserta didik menunjukkan peningkatan dalam keterampilan berpikir kritis, yang ditandai dengan kemampuan mengidentifikasi masalah, memberikan argumentasi, menganalisis informasi, dan menarik kesimpulan logis