PENGARUH PENGGUNAAN GADGET DALAM PEMBELAJARAN PAI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Nuralin Saleh; Lukman Arsyad; Bayu Saputra Dullah (Najah Bestari, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap kemandirian belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional melalui uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 1 Telaga Biru, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan persamaan regresi Ŷ = 105,176 + 0,526X. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,253 menunjukkan bahwa penggunaan gadget memberikan kontribusi sebesar 25,3% terhadap kemandirian belajar peserta didik, sedangkan 74,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, penggunaan gadget yang terarah dan terkontrol dapat menjadi sarana pendukung dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam.