EFEKTIVITAS MODEL PERSONALIZED SYSTEM FOR INSTRUCTION DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA, DAN KESEHATAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Muhammad Asywaq Abdillah; Ita Ameliya Rahmawati; Kinara Dwi Shafarani; Sheren Dian Prasetyowati; Danang Isworo Wijayanto (Najah Bestari, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di sekolah masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti didominasi pendekatan seragam yang kurang mengakomodasi perbedaan kemampuan dan kecepatan belajar siswa, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi, kemandirian, dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Personalized System for Instruction (PSI) dalam pembelajaran PJOK melalui metode Systematic Literature Review. Metode penelitian yang digunakan adalah SLR dengan mengkaji artikel-artikel nasional yang diperoleh melalui database Google Scholar. Artikel yang dianalisis dibatasi pada publikasi tahun 2016-2024 dan diperoleh sebanyak 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. menggunakan kata kunci “Personalized System for Instruction”, “PSI”, “Efektivitas”, dan “PJOK”. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model PSI secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kebugaran jasmani, keterampilan teknik dasar olahraga, motivasi belajar, kemandirian siswa, serta waktu aktif belajar. Model PSI terbukti mampu mengakomodasi perbedaan individu melalui pembelajaran mandiri, bertahap, dan berorientasi pada ketuntasan belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model PSI efektif diterapkan dalam pembelajaran PJOK pada berbagai jenjang pendidikan. Implikasinya, guru PJOK disarankan mengintegrasikan model PSI sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa dan bermakna.