PENGARUH PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT KUNJUNG SISWA DI SMP NEGERI 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Iin Agustina Siu; Lian G. Otaya; Bayu Saputra Dullah (Najah Bestari, 2026)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana pendidikan yang memiliki peran penting dalam menunjang proses belajar siswa. Kualitas pengelolaan perpustakaan sangat menentukan kenyamanan dan ketertarikan siswa untuk memanfaatkannya sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengelolaan perpustakaan terhadap minat kunjung siswa di SMP Negeri 1 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasinya yaitu 522 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 226 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=27,577+0,621X. Hasil uji t dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan berpengaruh signifikan terhadap minat kunjung siswa. Nilai R² sebesar 0,525 menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan memberikan kontribusi sebesar 52,5% terhadap minat kunjung siswa. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan secara berkelanjutan guna meningkatkan minat kunjung siswa.