IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KAHOOT DALAM MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Maryam Agusti; Intan Nur Azizah (Najah Bestari, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada umumnya masih didominasi oleh penggunaan metode ceramah sehingga tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran relative terbatas. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran PAI. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif dan menyenangkan. Salah satu media pembelajaran interaktif yang dapat dimanfaatkan adalah platform Kahoot. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Kahoot sebagai media pembelajaran interaktif serta relevansinya terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, da penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kahoot dimanfaatkan sebagai media kuis interaktif dalam pembelajaran PAI, khususnya pada kegiatan apersepsi dan penguatan materi. Selain itu, Pemanfaatan Kahoot memiliki relevansi positif terhadap motivasi belajar siswa, yang ditunjukkan melalui tercapainya indikator motivasi belajar siswa seperti minat belajar, ketekunan dalam menyelesaikan tugas, keteguhan dalam menghadapi kesulitan, serta kemandirian siswa dalam belajar.