PENGARUH IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Yelmaliya Kisman; Lian G. Otaya; Bayu Saputra Dullah (Najah Bestari, 2026)
Implementasi teknologi informasi di lingkungan sekolah diyakini mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, baik dari segi keterlibatan siswa dalam kelas, peningkatan motivasi belajar, maupun kemampuan siswa untuk mengakses berbagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh implementasi teknologi informasi terhadap efektivitas pembelajaran di SMP Negeri 1 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasinya yaitu 522 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 226 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=22,287+0,693X. Hasil uji t dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran. Nilai R² sebesar 0,492 menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi memberikan kontribusi sebesar 49,2% terhadap efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas implementasi teknologi informasi secara berkelanjutan guna meningkatkan minat kunjung sisefektivitas pembelajaranwa.