PENGARUH TUNJANGAN PROFESI GURU TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KABUPATEN GORONTALO - Hairunnisa D. Hasan; Lian G. Otaya; Bayu Saputra Dullah (Najah Bestari, 2026)
Tunjangan Profesi Guru (TPG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan profesionalisme guru agar berdampak pada peningkatan kinerja. Di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Gorontalo beberapa guru yang sudah menerima tunjangan profesi namun masih kurang dalam menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi dan inovatif yang dimana hal tersebut temasuk dalam kualitas kinerja guru.oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tunjangan profesi guru terhadap peningkatan kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru Madrasah Aliyah Negeri 1 dan Madrasah Aliyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo yang telah menerima tunjangan profesi, dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang guru yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan profesi guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tunjangan profesi diberikan, maka semakin meningkat pula kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk perlu meningkatkan kinerja para gurunya khususnya yang telahmenerima tunjangan profesi.