KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PAI PADA PEMBINAAN AKHLAK MULIA PESERTA DIDIK PADA ERA DIGITAL DI SDN 5 BOLANGITANG BARAT - Listi Astuti Talibo; Said Subhan Posangi; 3Faizal Fatah SN Tuli (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembinaan akhlak mulia peserta didik pada era digital di SDN 5 Bolangitang Barat. Fokus penelitian ini meliputi bentuk kompetensi kepribadian guru PAI, upaya yang dilakukan dalam pembinaan akhlak mulia, serta kendala yang dihadapi dalam menghadapi pengaruh era digital terhadap perilaku peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru PAI di SDN 5 Bolangitang Barat tergolong baik, yang ditandai dengan kepribadian guru yang mantap, stabil, dewasa, arif, berwibawa, serta mampu menjadi teladan bagi peserta didik. Dalam pembinaan akhlak mulia, guru PAI menerapkan pembiasaan nilai-nilai religius, keteladanan sikap, pemberian nasihat keagamaan, serta pendekatan persuasif dan humanis. Namun, dalam pelaksanaannya, guru PAI menghadapi beberapa kendala, seperti pengaruh negatif media digital, kurangnya pengawasan orang tua terhadap penggunaan gawai, serta perbedaan karakter peserta didik.