PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN DATA AKADEMIK DI SMA NEGERI 1 KABILA - Miftahul Janna Rahman; Said Subhan Posangi; Firman Sidik (Najah Bestari, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan administrasi pendidikan, khususnya pada pelayanan data akademik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap efektivitas pelayanan data akademik di SMA Negeri 1 Kabila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada 81 alumni dari total populasi 418 alumni. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil uji prasyarat analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, homogen, dan memiliki hubungan linier. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelayanan data akademik dengan nilai t hitung sebesar 13,979 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,640 + 0,551X. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,712 menunjukkan bahwa 71,2% efektivitas pelayanan data akademik dipengaruhi oleh penggunaan teknologi informasi, sedangkan 28,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pelayanan data akademik di SMA Negeri 1 Kabila