EKSPLORASI PENGALAMAN BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS VIII MTS NURUL AL-KHAIRAT DALAPULI KECAMATAN PINOGALUMAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Moh. Zulfikar Pakaya; Muh Arif; Aljunaid Bakari (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman belajar peserta didik dalam penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran Akidah Akhlak di MTs. Nurul Al-Khairaat Dalapuli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru Akidah Akhlak dan peserta didik kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik, baik dari aspek kognitif, afektif, sosial, maupun spiritual. Peserta didik menjadi lebih aktif, antusias, dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek membantu peserta didik menginternalisasi nilai-nilai akidah dan akhlak melalui kegiatan yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung penerapan PjBL meliputi peran guru sebagai fasilitator dan motivator serta antusiasme peserta didik, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu dan fasilitas pembelajaran. Dengan demikian, model PjBL dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Akidah Akhlak.